小学二年级数学下册解决问题类应用题

小学二年级数学下册解决问题类应用题

 1、原来有22人看戏,来了13人,又走了6人,现在看戏的有多少人?

 2、面包房做了54个面包,第一组买了22个,第二组买了8个,还剩多少个?(两种方法)

 3、男生有22人,女生有21人,其中有16人参加比赛,还有多少人没参加?

 4、三个小组一共收集了94个矿泉水瓶,第一组收集了34个,第二组收集了29个,第三组收集了多少个?(两种方法)

 5、汽车里有41人,中途有13人上车,9人下车,车上现在还有多少人?

 6、小红有28个气球,小芳有24个气球,送给幼儿园小朋友15个,还剩多少个?

 7、小军和小丽做灯笼,小军做了21个,小丽做了18个,送给老师50个,他们还要做多少个?(两种方法)

 8、故事书有74页,小丽第一天看了20页,第二天看了23页,还剩多少页没有看?(两种方法)

 9、羊圈里原来有58只羊,先走了6只,又走了7只,现在还有多少只?(两种方法)

 10、小东上午做了10道数学题,下午做的比上午多3道,小东一共做了多少道?

 11、小红看故事书,第一天看了15页,第二天看的比第一天少6页,两天一共看了多少页?

 12、小明今年8岁,爸爸今年35岁。爸爸50岁时,小明多少岁?

;

二年级下册应用题30道

小学数学二年级下册应用题练习如下:

1、爸爸、妈妈和我分别掰了9个玉米,小弟弟掰了6个。问我们全家一共掰了多少个玉米?

2、小兔种了5行萝卜,每行9个。送给邻居兔奶奶15个,还剩多少个?

3、王师傅做了80个面包,第一次卖了17个,第二次卖了25个,还剩多少个?

4、妈妈买了15个苹果,买的橘子比苹果少6个,问一共买了多少个水果?

5、动物园有熊猫4只,有猴子是熊猫的3倍。问一共有熊猫和猴子多少只?

6、食堂买来60棵白菜,吃了56棵,又买来30棵,现在有多少棵?

7、二、一班有女生15人,男生比女生多11人,问二、一班有学生多少人?

8、小汽车每辆能坐4人,大客车能坐25人,有3辆小汽车和1辆大客车。问一共能坐多少人?

9、商店里有4盒皮球,每盒6个,卖出20个,还剩多少个?

10、花坛里前、后、左、右都种了8棵柳树,一共种了多少棵柳树?

11、学校买回3盒乒乓球,每盒8个,平均发给二年级4个班,每个班分得几个乒乓球?

12、小熊捡了9个玉米,小猴检的是小熊的4倍,他们一共捡了多少个玉米?

13、食品店有85听可乐,上午卖了46听,下午卖了30听,还剩多少听?

14、操场上原有16个同学,又来了14个。这些同学每5个一组做游戏,可以分成多少组?

15、小明买了3个笔记本,用去12元。小云也买了同样的6个笔记本,算一算小云用了多少钱?

二年级下册数学应用题共30道,涉及到加减法、乘除法、分数、面积、周长等知识点。下面将逐一讲解每道题目的解题步骤。

加减法

1.小明有5个苹果,小红有3个苹果,他们一共有几个苹果?

答案:小明和小红一共有8个苹果。

解题步骤:将小明和小红的苹果数相加。

2.小明有7个橙子,他送给小红3个,还剩几个?

答案:小明还剩4个橙子。

解题步骤:将小明的橙子数减去送给小红的橙子数。

3.小明有9元钱,他买了一本书花了5元,还剩几元钱?

答案:小明还剩4元钱。

解题步骤:将小明的钱数减去买书花的钱数。

乘除法

4.一箱苹果有12个,有3箱,一共有几个苹果?

答案:一共有36个苹果。

解题步骤:将一箱苹果的数量乘以箱数。

5.小明有30元钱,他想买6个苹果,每个苹果多少钱?

答案:每个苹果5元。

解题步骤:将小明的钱数除以想买的苹果数。

6.小明有15个糖果,他想平均分给他的4个朋友,每个人分几个?

答案:每个人分3个糖果。

解题步骤:将小明的糖果数除以朋友数。

分数

7.一条绳子长2米,小明用了1/2的长度,还剩多少米?

答案:还剩1米。

解题步骤:将绳子的长度乘以没有用的部分的分数。

8.小红有6个糖果,她想平均分给她的3个朋友,每个人分几个?

答案:每个人分2个糖果。

解题步骤:将小红的糖果数除以朋友数。

9.一块巧克力分成了4份,小明吃了1/4,小红吃了1/2,还剩几份?

答案:还剩1份。

解题步骤:将巧克力的份数乘以没有吃的部分的分数。

面积和周长

10.一个正方形的边长是3米,它的面积是多少平方米?

答案:面积为9平方米。

解题步骤:将边长平方。

11.一个正方形的周长是12米,它的边长是多少米?

答案:边长为3米。

解题步骤:将周长除以4。

12.一个长方形的长是5米,宽是3米,它的面积是多少平方米?

答案:面积为15平方米。

解题步骤:将长和宽相乘。

其他应用题

13.一年有365天,一个星期有7天,一共有几个星期?

答案:一共有52个星期零1天。

解题步骤:将一年的天数除以一个星期的天数。

14.一支笔5元,小明有15元,他可以买几支笔?

答案:可以买3支笔。

解题步骤:将小明的钱数除以笔的价格。

15.小明和小红一共有15个水果,小明比小红多3个,他们各有几个水果?

答案:小明有9个水果,小红有6个水果。

解题步骤:将总数减去小红的水果数,得到小明的水果数,再将小明的水果数减去3,得到小红的水果数。

16.一只花瓶有8个花洞,每个花洞可以插一朵花,一共可以插几朵花?

答案:一共可以插8朵花。

解题步骤:将花瓶的花洞数相加。

17.一辆车每小时可以行驶60公里,行驶10小时可以行驶多少公里?

答案:可以行驶600公里。

解题步骤:将速度乘以时间。

18.一支笔5元,小明有20元,他还差多少钱才能买5支笔?

答案:还差5元。

解题步骤:将5支笔的价格减去小明的钱数。

19.小明和小红一共有24个糖果,小明比小红多8个,他们各有几个糖果?

答案:小明有16个糖果,小红有8个糖果。

解题步骤:将总数减去小红的糖果数,得到小明的糖果数,再将小明的糖果数减去8,得到小红的糖果数。

20.一只箱子可以装12个苹果,一共需要装36个苹果,需要几只箱子?

答案:需要3只箱子。

解题步骤:将需要装的苹果数除以一只箱子可以装的苹果数。

21.一支笔5元,小明有30元,他可以买几支笔?

答案:可以买6支笔。

解题步骤:将小明的钱数除以笔的价格。

22.一个正方形的周长是20米,它的面积是多少平方米?

答案:面积为25平方米。

解题步骤:将周长除以4,得到边长,再将边长平方。

23.一年有365天,一个月有30天,一共有几个月?

答案:一共有12个月零5天。

解题步骤:将一年的天数除以一个月的天数。

24.一个长方形的周长是16米,它的面积是20平方米,它的长和宽各是多少米?

答案:长是8米,宽是2.5米。

解题步骤:列方程,解方程。

25.小明有10元钱,他买了2支笔,每支笔多少钱?

答案:每支笔5元。

解题步骤:将小明的钱数除以买的笔数。

26.一只箱子可以装12个苹果,一共需要装24个苹果,需要几只箱子?

答案:需要2只箱子。

解题步骤:将需要装的苹果数除以一只箱子可以装的苹果数。

27.一支笔5元,小明有25元,他可以买几支笔?

答案:可以买5

本文来自作者[梦秋]投稿,不代表机氪号立场,如若转载,请注明出处:https://www.jpker.com/jke/5928.html

(3)

文章推荐

  • 雾面妆是什么

    所谓的雾面妆是给人的一个妆效感觉,看起来比较亚光,非常朦胧的感觉。这种妆感主要表现为:皮肤色哑光,虽然不光泽,但看上去自然且无暇。所用的一系列的化妆品包括眼影、眼线、腮红、唇彩的色系都是哑光色系,看上去会非常纯净,这种雾面妆容看上去就是非常生活化,不造作。最适合雾面妆的人群是油性皮肤的妹子们,而干性

    2025年09月11日
    22
  • 她遇见读书会第2期结营---《你想活出怎样的人生》

    2月,她遇见读书会以语音会的形式结束了第2本共读书籍---《你想活出怎样的人生》。《你想活出怎样的人生》是一本怎样的书籍呢?它是一本有温度的,通过小故事大道理的形式教人为人处世的书籍。它影响了宫崎骏的一生。此次语音交流会有大概10个伙伴参与,大家都积极分享了自己读这本书的收获。1.人的成长

    2025年09月18日
    20
  • 教育部推荐的小学阅读书目

    教育部推荐的小学阅读书目如下:一、二年级学生必读书目:《中国古代寓言故事》邶笪钟编写北京人民文学出版社《中外神话传说》田新利选编北京人民文学出版社《十万个为什么》卢嘉锡主编少年儿童出版社《与鸟儿一起飞翔》郑作新着湖南少儿出版社《海底两万里》(法)儒勒.凡尔纳北京教育出版社《汉字的故事》梅子

    2025年09月22日
    20
  • 牙龈上火吃什么水果好

    1、梨梨肉脆多汁,酸甜可口,富含糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物及多种维生素,具有生津、润燥、清热、化痰等功效,牙龈上火肿痛者可多吃!2、甘蔗甘蔗味甘性寒,有清热生津、下气润燥等作用。若患有肺燥咳嗽、牙龈肿痛等不适症状,均可通过食用适量的甘蔗进行缓解!3、柚子柚子中含有高血压患者必需的天然微量元素钾,几

    2025年09月25日
    19
  • 古人称男子20.30.40.50.60.70.80.90.100岁为什么之年

    殿试第一名称状元,第二名称榜眼,第三名称探花,又合称三甲。二十弱冠、三十而立、四十不惑。五十而知天命,六十花甲,七十古来稀,八十耄耋。人初生叫婴儿,不满周岁称襁褓。2至3岁称孩提。女孩7岁称髫年。男孩7岁称韶年。10岁以下称黄口。13岁至15岁称舞勺之年。15岁至20岁称舞象之年

    2025年10月04日
    13
  • 韩束产品怎么样 韩束芦荟胶可以天天用吗

    韩束是我们国内非常有名的护肤品牌,很多人都很喜欢使用韩束的护肤产品,我们每个人的肤质不一样,护肤品的选择也会有所不同,那么韩束产品怎么样?韩束芦荟胶可以天天用吗?韩束产品怎么样韩束墨菊特润咕噜水韩束巨补水墨菊特润咕噜水,将特润精华珠与墨菊MEGA-HYDRA深补水精粹锁入一瓶咕噜水中,令肌

    2025年10月04日
    11
  • 水光面膜怎么用

    对于初次购买水光面膜的人群,并不能够很好的掌握它的使用方法,其实水光面膜用法非常的简单,因为它分为不同的步骤,如果是水光补水系列的面膜,第一步,先用其中的补水泡沫洗面奶清洁整个面部,这款洗面奶是属于皂基成分,能够很好的将皮肤上的油渍,污垢清洁干净。第二步,将水光面膜上自带的精华液涂抹在整个脸部,使脸

    2025年10月05日
    10
  • 新手自己怎么修眉毛?

    眉型决定了一个人的妆容是否好看,妹纸的眉毛画得好看,那么就可以很好的修饰自己的脸型,但是在画眉之前,必须要修眉毛,最起码是隔一两天都需要修眉毛的,很多妹纸也不太会修眉毛,那么,新手自己怎么修眉毛?新手怎么修眉毛好看?1、修眉的技巧修眉毛技巧一:准备修眉工具修眉前应该要准备好一些工具:眉钳、镜子、小剪

    2025年10月05日
    11
  • Riazul VC面膜好用吗 Riazul VC面膜使用测评

    都说年龄是女性的硬伤,而随着年纪的增大皮肤成了女性朋友最大的问题之一,于是一些人为了能使皮肤变得好一些都会用一些面膜来改善,而RiazulVC面膜因其既有补水又有清洁的作用因而备受人们喜爱,那么这款面膜真有传说中那么神奇吗?一起看看吧。RiazulVC面膜好用吗?RIAZULVC鲜

    2025年10月06日
    14
  • 科技宣传的手抄报资料

     导语:通过科技节、增设假期类科技创新与综合实践活动作业、建设科普活动场所、健全评价机制等多种有效措施,不断提高学校的科技创新教育发展水平。我为大家整理了科技宣传的手抄报资料,一起到科学的海洋里问十万个为什么吧! 科技宣传的手抄报 科技宣传的手抄报 科技宣传的手抄报 科技手抄报资料

    2025年10月09日
    11

发表回复

本站作者后才能评论

评论列表(4条)

  • 梦秋
    梦秋 2025年10月11日

    我是机氪号的签约作者“梦秋”!

  • 梦秋
    梦秋 2025年10月11日

    希望本篇文章《小学二年级数学下册解决问题类应用题》能对你有所帮助!

  • 梦秋
    梦秋 2025年10月11日

    本站[机氪号]内容主要涵盖:生活百科,小常识,生活小窍门,知识分享

  • 梦秋
    梦秋 2025年10月11日

    本文概览:小学二年级数学下册解决问题类应用题  1、原来有22人看戏,来了13人,又走了6人,现在看戏的有多少人?  2、面包房做了54个面...

    联系我们

    邮件:机氪号@sina.com

    工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

    关注我们